以前にどこかでたい焼きのサンドイッチのようなものを売っているお店が自由ヶ丘にあると思い出したのが、数日前。
こういった情報の入手経路は主にRSSかTwitterである私(主にというか大半)。
Google readerで検索をしてみたら、やはり有りました。
自由が丘に、たいサンドが味わえる「バターたいやきの何故屋」オープン
バターたいやきの何故屋。
お店のWebサイトを見るとなかなかセレブなお値段設定。
自由が丘という立地もあり、これはKODOMOを含めて、家族三人で行くのは難しいと判断。
TUMAはこう言った点では保守派なので、私が行ってみることにしました。
頼んだのは、飲み物+バターたいやき+たいサンドのセットである何故屋セット。飲み物代+500円です。
コーヒーが600円だったので、1100円です。
バターたいやきは「黒あん」、たいサンドは「生ハムとクリームチーズ」です。
メインに味わいたいのはたいサンドですけど、基本も味わいたいという欲張りな私にはぴったりなチョイスだと思いませんか?
たいサンド「生ハムとクリームチーズ」。
生ハムやクリームチーズの塩味と生地の甘味が、上手くあっています。
温められていない中身とほんのりと温かい生地は、ホットサンドイッチを連想させなくもないです。
生地もとてもやわらかかかったです。
バターたいやき「黒あん」。
たいやきの前にバターとつくように、バターたっぷりの味わいです。
そして表面が黒くこんがりと焼かれていて、表面にまぶされているのは粉末バターで甘味を上品に引き立たせています。
表面はパリパリで、中身はもちもちです。
両方共美味しかったけれでも、コストパフォーマンスは良くないですね。
比較物を置いていないのでわかりづらいですが、両方共小さいです。
セットだからこの大きさではなく、全て大きさです。
残念ながら「もう一度、食べに行こう!」とは思いませんけれども、自由が丘に行ったときに「あっ、そういえば」と未体験の人に紹介する感じならありかな。
やっぱりたい焼きは100円位の甘さこってりのがいいなあ。
もう一つ雪が谷大塚にミスタームシパンという蒸しパン専門店が有り、買って帰る予定でした。
でも臨時休業。
プランタン銀座に出店の為だって。なんかイベントでもあったのかなあ。
残念。
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